Кому ты на самом деле служишь?

Когда Марфа пригласила Иисуса и его окружение в свой дом в Вифании (Лк.10:38-42), там, должно быть, собралась сотня или больше людей. Семьдесят два ученика только что вернулись к Иисусу после своего служения проповедью по окрестностям. И учитывая его известность в этот момент, без сомнения, его визит привлек ряд местных жителей.

Когда вся группа расположилась в доме, Иисус учил их. Но Марфа не была одной из «них», потому что она была слишком занята, чтобы слушать. Лука описывает ее так: «Марфа же заботилась о большом угощении» (Луки 10:40).

Сейчас, не находясь непосредственно в среде тех событий, нам так легко снисходительно восклинуть: «О, ради Бога, Марфа! Иисус в твоем доме, и ты слишком занята, чтобы Его слушать?»

 

ЧТО НА СЧЕТ ТЕБЯ?

Но поставь себя на место Марфы на секунду. Удастся ли тебе отвлечься, если сотня человек столпится в твоем доме? Добавь сюда свою высококультурную ценность ближневосточного гостеприимства с его острым страхом не вполне оказать честь гостю, особенно, важному. И теперь вспомни, что это Иисус в твоем доме. Он – Мессия, наиболее важная личность в истории твоего народа, и в конце концов в истории всего человечества.

Отвлекся бы ты на то, как выглядит твое жилище, или как накормить эту толпу, или сколько нужно подготовить еще тормосков в дорогу тем, кто пойдет проповедовать (и у тебя нет никаких полуфабрикатов или проточной воды в помощь)?

Мне кажется, что Марфа не является странным персонажем в этой истории. Это Мария ведет себя странно. Что примечательно, это то, что Мария не отвлекается. Она проигнорировала настойчивый список дел, чтобы слушать Иисуса.

Марфу это раздражало. Она работала не покладая рук, тогда как Мария просто там сидела. Марфа сочла это либо за лень, либо за небрежность. Рассерженная, она пожаловалась Иисусу: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.» (Луки 10:40).

 

КАК ИИСУС НАЗВАЛ ЭТО

Мы знаем, что Иисус любит воздавать должное прилежным служителям.

«Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?

Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так…»

(Матфея 24:45,46)

Но в данном случае Иисус не воздал должного Марфе, но обличил ее:

«Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.»

(Луки 10:41,42)

Для многих других присутствующих все выглядело так, будто служение Марфы исходит из милосердного сердца слуги. Но Иисус видел иначе. Он видел, что Марфа руководствуется беспокойством, а не благодатью.

 

ТОНКО И ОБМАНЧИВО

Что делало Марфу беспокойной? Мы знаем, что она беспокоилась «о многом». Но стоит нам только исследовать наши собственные беспокойства, чтобы заметить общий корень. Думаю, Марфа беспокоилась о том, как угодить и впечатлить Иисуса и ее гостей. Она была озадачена мыслью, что ее дом и ее служение может плохо отразиться на ней и ее семье. Эта обеспокоенность не дала ей увидеть, что «одно только важно» – слушать Иисуса, и превратила множество не таких уж необходимых дел в кое-что навязчиво срочное.

Это беспокойство очень тонко. У него эгоистичный корень, но плод его выглядит исключительно самоотверженно. Это стремление нарядить себя в стремление послужить. Это мое переживание, что ты обо мне подумаешь, одетое как мое стремление позаботиться о тебе. И это может быть так тонко, что мы этого четко не видим. Это выглядит настолько правильно, что мы верим, что это на самом деле правильно. Поэтому Марфа была уверена, что Иисус согласится с ней на счет Марии.

Но Мария избрала «единственно важное», «благую часть». В тот момент Мария была более увлечена Иисусом, чем Марией. Ее больше беспокоило, что скажет Иисус, чем что скажут о ней или ее доме. И поэтому Иисус воздал должное ее решению не служить.

 

ОСТАНОВИСЬ. ОТДОХНИ. СЛУШАЙ

Нежный упрек Иисуса Марфе был проявлением любви – к ней, и к нам. Все мы – Марфы, порой. И через эту поправку Иисус спрашивает нас: кому мы служим в нашем служении? Но когда мы оказываемся вынуждены «служить» исходя из застенчивого беспокойства, что подумают другие, то, похоже, мы служим своей собственной славе, а не во славу Иисуса.

Иисус очень хочет освободить нас из этого рабства, предлагая нам перестать трудиться, отдохнуть у Его ног и послушать Его.

Источник: Whom are you really serving?

Автор: Джон Блум

Перевод: Яна Литвиненко

Яна Литвиненко
yanafbc@gmail.com

Люблю общение по душам, активный отдых и творчество. Искренне радуюсь, когда встречаю дружеские близкие отношения в семьях, ведь это означает, что люди умеют побеждать свое тщеславие и уважать другого.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.